Samstag, 30. Mai 2015

Lebendiges zum Todestag Joseph Haydns

Nicolas Altstaedt zum ersten Mal solistisch in der Haydnkirche
Cello-Solorecital – „Lebendiges zum Todestag“
Samstag, 30. Mai 2015, 19:30 Uhr
Bergkirche Eisenstadt

In der Nacht vom 30. auf den 31. Mai 1809 verstarb Joseph Haydn. In der Bergkirche gedenkt man dieses Ereignisses alljährlich mit einem besonderen Konzert unter dem Motto „Lebendiges zum Todestag“. 2015 wird der renommierte Cellist Nicolas Altstaedt erstmals solistisch bei himmel&haydn gastieren. Sein Programm nimmt auch Bezug auf den 330. Geburtstag von Johann Sebastian Bach.

Als Sohn deutsch–französischer Eltern geboren, gehörte Nicolas Altstaedt zu den letzten Schülern Boris Pergamenschikows an der Hanns Eisler Hochschule in Berlin. Sein Studium schloss er bei Eberhard Feltz ab.
Er erhielt zahlreiche erste Preise bei internationalen Wettbewerben. Die Beschäftigung mit Neuer Musik ist ihm ein Herzensanliegen. So konzertiert er u. a. mit den Komponisten Thomas Ades, Jörg Widmann, Sofia Gubaidulina, oder HK Gruber. 2011 Jahr spielte er anlässlich des 85. Geburtstages des Komponisten György Kurtag dessen Doppelkonzert in Budapest. Seine Aufnahme der Haydnkonzerte wurde von der Fachpresse weltweit mit Begeisterung aufgenommen. Nicolas Altstaedt spielt ein Violoncello von Nicolas Lupot (Paris 1821) der Deutschen Stiftung Musikleben.

Altstaedt hat für sein Debüt in der Bergkirche eine ganz spezielle Zusammenstellung gewählt. Zu den beiden „Säulen“ der Celloliteratur, der ersten und der fünften Solo-Suite von Johann Sebastian Bach, nimmt der die dritte Suite von Benjamin Britten. Dessen Schlusssatz (Passacaglia: Lento solenne) basiert auf einem Toten-Hymnus der russisch-orthodoxen Kirche – in Verneigung vor dem Todestag Joseph Haydns, lebendig interpretiert.

Samstag, 30. Mai 2015, 19:30 Uhr
Bergkirche Eisenstadt, Joseph Haydn-Platz 1, 7000 Eisenstadt
  • Johann Sebastian Bach: Suite Nr. 1 für Violoncello Solo in G-Dur, BWV 1007
  • Benjamin Britten: Cello Suite No. 3, Op. 87
  • Johann Sebastian Bach: Suite Nr. 5 für Violoncello Solo in c-moll, BWV 1011
  • Joseph Haydn
Das Konzert findet im Rahmen der Aktivitäten zu „90 Jahre Landeshauptstadt Eisenstadt“ statt.

Eintritt: € 24,- / Jugendliche & Studenten € 10,-

Rückfragen / Karten: